欢迎访问中共栾川县委统战部 电话:0379-66822136
首页 单位简介 工作职责 统战动态 党政领导 工商联 民族宗教 对台侨务 党外人士 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 理论园地 > 正文
习近平总书记统一战线思想的理论创新
2016-03-25 15:56:28   来源:   评论:0 点击:
党的十八大以来,习近平总书记立足协调推进四个全面战略布局的新方位,站在实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的新起

    党的十八大以来,习近平总书记立足协调推进“四个全面”战略布局的新方位,站在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的新起点,就新形势下统一战线工作作出了一系列重要论述,提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求,为做好新形势下统战工作指明了方向。这些统一战线工作的理论创新,为构建大统战工作格局、形成全党全社会重视统一战线的新局面提供了新的遵循。
    一、“统一战线法宝论”。统一战线作为党的总路线总政策总任务的重要组成部分,始终是党凝聚人心、汇聚力量的战略方针和政治优势。统一战线涉及党和国家核心利益。政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系,是涉及党和国家工作全局的重大关系。这一系列重大关系直接关系到社会的稳定、国家的统一、改革的破冰、发展的活力。党的历届领导人都十分重视统一战线工作。毛主席比喻,统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的“三大法宝”;邓小平说,在社会主义现代化建设的新时期,统一战线仍然是一个“重要法宝”,不是可以削弱,而是应该加强,不是可以缩小,而是应该扩大;江泽民说,在新世纪,统一战线作为党的一个“重要法宝”,绝不能丢掉;作为党的一个政治优势,绝不能削弱;作为党的一项长期方针,绝不能动摇。胡锦涛说,统一战线是中国共产党团结一切可以团结的力量,夺取革命、建设和改革事业胜利的“重要法宝”,也是中国共产党执政兴国的重要法宝。习近平总书记对统一战线地位作用作了深刻阐述,“人心向背、力量对比是决定党和人民事业的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。这是我们党治国理政必须花大心思、下大气力解决好的重大战略问题。”把我党对统一战线重要性的认识提升到了新的高度,为全党进一步用好这个法宝指明了方向。在革命、建设、改革各个历史时期,我们党始终把统一战线和统战工作摆在全党工作的重要位置,努力团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,为党和人民事业不断发展营造了十分有利的条件。习近平总书记用一句生动的语言来概括:“我们搞统一战线,从来不是为了好看、为了好听,而是因为有用、有大用、有不可或缺的作用。”
    二、“最大公约数论”。最大公约数理念要求最大限度地寻求利益共同点和共同价值观。寻求最大公约数的过程就是求大同的过程。寻求最大公约数的方法与统一战线的理念高度契合,都旨在最大限度地求同存异、求同缩异、求同化异。最大公约数是习近平“大统战”理念的集中体现和灵活运用。其具体内涵是:中国梦是海内外中华儿女团结奋斗的最大公约数,社会主义核心价值观是内化于心的最大公约数,全面深化改革是外化于行的最大公约数,协商民主是固化于制的最大公约数,法治中国是治国理政的最大公约数,群众路线是凝聚力量的最大公约数,合作共赢是对外关系的最大公约数。
    2012年12月7日至11日在广东考察时习近平同志明确指出:“凝聚共识很重要,思想认识不统一时要找最大公约数……不同地方、不同阶层、不同领域、不同方面,大家会有不同想法。那就要考虑,哪些是可以“求同”的?哪些是可以经过做工作形成或转化为共识的?哪些是可以继续“存异”的?把最大公约数找出来,在改革开放上形成聚焦,做事就能事半而功倍。”统一战线是一致性和多样性的统一体。正确处理一致性和多样性关系,关键是坚持求同存异。坚持党的领导、坚持爱国主义和中国特色社会主义是统一战线的共同思想政治基础,这是政治底线,不能动摇。2013年12月31日在全国政协新年茶话会上讲话指出,我们要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,寻求最大公约数,凝聚改革共识,汇聚改革正能量。在中国人民政治协商会议成立65 周年大会上指出,在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。在2015年5月18日至20日召开的中央统战工作会议上,习近平进而指出:“正确处理一致性和多样性关系,关键是坚持求同存异。坚持党的领导、坚持爱国主义和中国特色社会主义是统一战线的共同思想政治基础,对于一切违背和削弱这个思想政治基础的言行,必须旗帜鲜明地反对,这是政治底线,不能动摇。除此之外,对其他各种多样性,要尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数。只要我们把政治底线这个圆心固守住,包容的多样性半径越长,画出的同心圆就越大。”这是习近平同志对党的统一战线历史经验的科学概括和系统总结,也是新时期党的统一战线工作的科学方法论。十八大以来,中央高度重视统一战线工作,党中央、国务院以及中央委托有关部门召开党外人士协商会、座谈会和情况通报会57次,其中习近平主持和出席的达11次。
    三、“全党统战论”。统一战线事业是全党的事业,“统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。”习近平总书记在中央统战工作会议上对新形势下加强党对统一战线工作的领导作出了深刻论述,既有对全党特别是党委主要负责同志亲自做统战工作的明确要求,也有对建立健全统一战线工作体制机制的战略部署,还有对新形势下统战部门职责的科学定位。2014年3月4日看望出席全国政协十二届二次会议少数民族界委员时指出,我国是统一的多民族国家,民族工作关乎大局。同年5月28日,习近平出席第二次中央新疆工作座谈会强调,做好新疆工作是全党全国的大事,必须从战略全局高度,谋长远之策,行固本之举,建久安之势,成长治之业。新中国成立以来召开首个中央统战工作会议,名称调整仅两字之差,将会议的规格从部委层面上升到中央层面,体现出中央对统战工作的高度重视。习近平指出,各级党委要把统战工作摆在重要位置,各级党政领导干部要带头学习宣传和贯彻落实统一战线政策法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。要坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,形成工作合力。这些重要思想和要求,为构建大统战工作格局、形成全党全社会重视统一战线的新局面提供了有力保障。
    四、“协商民主论”。社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式。要完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。通过国家政权机关、政协组织、党派团体等渠道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力。十八大报告把协商民主正式写进党代会的重要历史贡献,是重大的理论创新。习近平总书记是协商民主的积极倡导者和实践者。党的十八届三中全会,进一步阐述了协商民主的重大意义,提出“协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现”的重要理论观点,对推进协商民主广泛多层制度化发展作了全面的规划和部署。实行人民民主,保证人民当家作主,要求我们在治国理政时在人民内部各方面进行广泛商量。2014年9月21日习近平在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上指出,协商民主是我国社会主义民主政治的重要组成部分,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,也是中国共产党执政和决策的重要方式。希望同志们更加主动发展好协商民主,不断提高协商民主成效和水平。中国共产党各级组织特别是领导干部要以开阔的胸襟、平等的心态、民主的作风广纳群言、广集众智,丰富协商民主形式,增强民主协商实效,为民主党派、工商联和无党派人士发挥作用创造有利条件。在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。我们要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好,推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展。
    五、“石榴籽论”。在第二次中央新疆工作座谈会上,习近平强调,民族团结是各族人民的生命线。要高举各民族大团结的旗帜,在各民族中牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,最大限度团结依靠各族群众,使每个民族、每个公民都为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,共享祖国繁荣发展的成果。各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。紧接着的6月6日习近平在会见第七届世界华侨华人社团联谊大会代表时深情论述,团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。在中央统战工作会议上,习近平再次指出,民族工作历来是全局性的工作。尤其是市场化、城市化、信息化背景下,“麻辣烫‘烫’到了边疆,羊肉串‘串’遍了全国”,各族群众的交往交流交融达到了空前规模。中央民族工作会议已经明确了大政方针和战略任务,要抓好贯彻落实,让各族人民像石榴籽那样紧紧抱在一起。人心是最大的政治,团结是永恒的主题,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键。统一战线的本质要求是大团结大联合,解决的是人心和力量问题。习近平总书记指出:“在革命、建设、改革各个历史时期,我们党始终把统一战线和统战工作摆在全党工作的重要位置,努力团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,为党和人民事业不断发展营造了十分有利的条件。”新形势下党所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务都发生了重大变化。所有制形式、社会阶层、社会思想观念都呈现出多样性,统一战线工作面临许多新情况新问题。更好发挥统一战线作用,必须扩大团结面,凝聚正能量,必须善于联谊交友。习近平高瞻远瞩:“搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量,朋友当然越多越好、越铁越好、本事越大越好。联谊交友要存真心、存公心,是道义之交、君子之交、患难之交,真正为党结交一大批肝胆相照、荣辱与共的‘铁哥们’”。
    六、“健康政商关系论”。政商关系是改革开放以来剪不断理还乱的一对复杂关系。近年来暴露出一系列官商勾结、以权谋私问题发人深省。随着反腐深入、简政放权以及依法治国的步步推进,如何建立经济新常态下的新型政商关系?十八大以来,习近平对如何构建良性的“政商关系”有过多次表述。2013年3月,习近平在全国两会期间参加江苏代表团审议时告诫各级干部:现在的社会,诱惑太多,围绕权力的陷阱太多。面对纷繁的物质利益,要做到君子之交淡如水,“官”“商”交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。2014年5月,习近平在河南省兰考县指导专题民主生活会时指出,在发展社会主义市场经济条件下,商品交换原则必然会渗透到党内生活中来,这是不以人的意志为转移的。社会上各种各样的诱惑缠绕着党员、干部,“温水煮青蛙”现象就会产生,一些人不知不觉就被人家有的请君入瓮了。2014年第6期《秘书工作》杂志摘发习近平《办公厅工作要做到“五个坚持”》一文中,习近平一针见血谈到,“鱼和熊掌不可兼得,当干部就不要想发财,想发财就不要当干部”,要坚决远离各种“小圈子”、“小兄弟”,坚决杜绝低俗的投桃报李的行为;有的领导干部跌入腐败犯罪的泥坑,原因就是交友不慎。孙悟空把唐僧放在那,用金箍棒划一个圈,妖魔鬼怪就进不来了,自己要给自己划一个圈。在中央统战工作会议上习近平总书记指出,“在现实生活中,确实有领导干部遭到一些非公有制企业的‘围猎’,被人拉下水,大搞官商勾结、权钱交易、利益输送,受到党纪国法惩处。”但不能因此“连非公有制经济人士的面都不敢见”,“关键是要把握好自己,形成健康的政商关系。”党政领导干部和非公有制经济人士之间的关系,“不能搞成封建官僚和‘红顶商人’之间的那种关系,也不能搞成西方国家大财团和政界之间的那种关系,更不能搞成吃吃喝喝、酒肉朋友的那种关系”。促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长是重大经济问题,也是重大政治问题。要坚持团结、服务、引导、教育的方针,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导。非公有制经济人士主流是好的,但也存在某些弱点和不足。要形成健康的政商关系。发展经济要发挥非公有制经济人士作用,关注他们的思想,关注他们的困难,有针对性地进行帮助引导,同他们交思想上的朋友。
    七、“民宗工作法治论”。依法管理民族宗教事务,是世界上绝大多数国家通行的做法。法律面前人人平等,不允许有法外之地、法外之人和法外之教。对宗教信徒而言,不管信仰什么宗教,首先都是一个国家的公民,遵守国家法律是公民基本义务。在十八届四中全会第二次全体会议上,习近平突出强调,法治思维是现代治理的首要思维,法治能力是现代治理的核心能力。“各级领导干部要对法律怀有敬畏之心,带头依法办事,带头遵守法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。”3月8日,习近平参加十二届人大广西代表团的审议时指出,要积极推进全面依法治国,营造公平有序的经济发展法治环境,把加快民族地区发展、维护少数民族群众合法权益纳入法治化轨道,依法管控边境秩序、维护边境地区安全稳定。习近平同志要求用法治思维做好宗教工作。要高举社会主义法治旗帜,高举宪法和法律旗帜,增强各族群众法律意识;不管哪个民族、不管信仰何种宗教,都必须遵守法律,任何诉求和意愿,都必须通过合法渠道表达和解决。在第二次中央新疆工作座谈会上,习近平强调,处理宗教问题的基本原则,就是保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪。要依法保障信教群众正常宗教需求,尊重信教群众的习俗,稳步拓宽信教群众正确掌握宗教常识的合法渠道。在中央统战工作会议上,习近平要求,民族工作、宗教工作都是全局性工作。必须坚持中国化方向,必须提高宗教工作法治化水平,必须辩证看待宗教的社会作用,必须重视发挥宗教界人士作用,引导宗教努力为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一服务。通过深入推进科学立法、民主立法,提高立法质量,努力形成健全的宗教法律规范体系;增强宗教工作干部法治意识,规范行政行为,推进以法治思维和法治方式解决宗教工作中的重点难点问题,依法保障公民的宗教信仰自由权利;引导宗教界人士和信教群众增强国家意识、法律意识、公民意识,提高宗教组织自我约束、自我管理的能力;提高宗教领域治理体系和治理能力现代化水平,促进宗教关系和谐,促进宗教与社会主义社会相适应,促进宗教界发挥积极作用。
    八、“大统战工作格局论”。习近平同志在中央统战工作会议上强调:要坚持大统战工作格局,形成工作合力。他的大统战理念蕴含高、广、活、顺、丰五大新意,既继承了统战工作的优良传统,又根据时代发展需要赋予了新内涵。认识更高。大统战是把统战工作放到党和国家的战略高度去认识,放在党和国家工作大局中去思考和谋划。在中央统战工作会议讲话中,他鲜明提出,现在,我们党所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了重大变化。越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好。这意味着我们党对统战工作更加重视。强调统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。对象更广。大统战不仅把社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者和拥护祖国统一的爱国者作为统战工作对象,而且将留学人员、新媒体中的代表性人士、非公有制经济人士的年轻一代这“三类人”作为未来统战工作重点对象。统战对象的及时扩大,不仅丰富了统战工作的含义,而且最大程度地团结了一切可以团结的力量。方法更活。大统战要求改变传统的思维方式和单一、严肃的工作手段,要求统战工作向综合性并富有吸引力、感染力的方法转变。强调统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,正确处理一致性和多样性关系,既要充分发扬民主、尊重包容差异,又要通过耐心细致的工作找到最大公约数。体制更顺。统一战线涉及方方面面,方方面面都有统战工作。大统战要求不仅仅是统战部门戮力同心、勤奋工作,要建立健全党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的工作机制,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,加强对统一战线贯彻落实中央重大方针政策和法律法规情况的研究、协调指导和督促检查。统战工作是各级党委必须做好的分内事、必须种好的责任田。内容更丰。大统战绝不限于政治领域,而是广泛深入地渗透到党和国家经济、文化、社会、国防、外交等各个领域。值得注意的是,习近平提出大陆内和大陆外统一战线两个范畴,这意味着大统战在空间上是跨越海洋、跨越国界的。大统战还必须把视角、精力等延伸到境内外、国内外,统筹大陆内统一战线和大陆外统一战线两个大局。
    习近平同志统一战线思想的理论创新,既有对统一战线性质的新完善,对统一战线地位作用认识的新深化,对新时期统战对象的新概括,也有统一战线工作方针的新确定,对民主党派性质和职能的新丰富,对非公有制经济领域统战工作主题的新明确,还有对统战思路的新拓展,对统战方法的新提炼。其中既有坚持,更有发展,特别是有不少重大突破,是十八大以来党的统一战线理论和实践发展成果的集中体现,进一步丰富了中国特色社会主义统一战线理论。

分享到: 收藏
评论排行
中共栾川县委统战部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822136 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号