欢迎访问中共栾川县委统战部 电话:0379-66822136
首页 单位简介 工作职责 统战动态 党政领导 工商联 民族宗教 对台侨务 党外人士 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 政策法规 > 正文
主要涉侨法律法规
2017-10-17 15:38:43   来源:   评论:0 点击:
问:《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》适用于哪些人?答:经其常住户口所在地的县级以上地方人民政府负责侨务工作的机构根据本人申请审...
问:《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》适用于哪些人?
答:经其常住户口所在地的县级以上地方人民政府负责侨务工作的机构根据本人申请审核认定为归侨、侨眷的人员,其合法权益受《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》的保护。 
 
问:什么人是华侨? 
答:华侨是指定居在国外的中国公民。即华侨属于中国公民,具有中国国籍。华侨应当已经取得住在国的长期或永久居留权;或者虽未取得所在国的长期或永久居留权,但已取得住在国连续5年(含5年)以上合法居留资格,并在国外居住的。在外学习期间的出国留学生(包括公派和自费)、在外工作期间的公务人员(包括劳务人员)均不算华侨。 
 
问:什么人是归侨? 
答:归侨是指回国定居的华侨。不论年龄大小和何时回国,都是归侨。来华定居的外籍华人在恢复中国国籍后,也称归侨。 
 
问:哪些人是属于侨眷?
答:侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属。包括:华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期扶养关系的其他亲属。 
 
问:归侨、侨眷要求确认身份,需如何办理? 
答:根据《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》的规定,归侨、侨眷的身份认定,应由其常住户口所在地的县级以上地方人民政府负责侨务工作的机构根据本人申请审核认定。 
 
问:申请审核认定归侨、侨眷身份,办理程序是什么?
答:1)由本人提出申请,提供有关资料。 
2)由本人所在单位、乡镇出具证明。 
3)由县级以上侨务部门进行归侨、侨眷身份确认。  

问:申请审核认定归侨、侨眷身份,应提供那些材料?
答:1)本人申请材料。 
2)证明自己或亲属在国外定居的材料。
3)本人所在单位、乡镇证明。
4)申请人与关系人的关系证明。

分享到: 收藏
评论排行
中共栾川县委统战部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822136 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号