欢迎访问中共栾川县委统战部 电话:0379-66822136
首页 单位简介 工作职责 统战动态 党政领导 工商联 民族宗教 对台侨务 党外人士 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 工商联 > 正文
勤勉趟出“超人”路
2019-09-02 09:16:52   来源:   评论:0 点击:
勤勉趟出超人路——记栾川县超人职业技能培训学校校长余爱娟  用微薄之力,倾注一片爱心,让山区年轻人都能学到一技之长走向社会创业就业...
勤勉趟出“超人”路
——记栾川县超人职业技能培训学校校长余爱娟

  “用微薄之力,倾注一片爱心,让山区年轻人都能学到一技之长走向社会创业就业之路,不再受贫穷之苦,就是我的初衷和愿望。”这是栾川县超人职业技能培训学校校长余爱娟一直坚守的初心。
  今年36岁的余爱娟,家住冷水镇东增河村。因家境贫寒,初中毕业后便辍学在家。生性倔强的余爱娟不愿在家“吃闲饭”,先后在冷水钼矿开过后八轮运输车,到深圳打过工,由于文化水平低,缺乏专业技术,一次次的遭人“白眼”、一次次的碰壁让余爱娟从小练就了不服输的性格。
  2003年冬天,余爱娟转辗到郑州电脑公司学习,结业后经老师推荐到省城一家电脑学校从事会计电算化初级培训业务。工作期间,余爱娟看到该公司的培训搞得有声有色,便产生了回家创办培训机构为家乡出门务工人员开展实用技术培训的想法。想到自己曾经没有一技之长受人歧视的遭遇,这个想法一经萌发,念头越来越强,她最终下定了决心,毅然辞职回乡,想靠自己的努力实现人生的梦想。
  余爱娟回乡后,一边做着社会调查和各项准备工作,一边报名到县委党校经济管理大专班函授学习。2004年冬天,她参加了政府组织的创业培训指导后,更是坚定了自己创业信心。在亲戚、朋友、同学、父母的支持下,余爱娟多方筹借资金10余万元,购置50台电脑,租赁场地创办了栾川县超人职业技能培训学校。
  创办伊始,余爱娟忙里忙外,开着面包车跑乡镇、搞宣传、发彩页、咨询登记、配教具、拟教案,忙得不亦乐乎。学校开办以来,余爱娟以“教育报国,服务社会”为办学宗旨,以“务实、负责、专业、创新”为校训,以争创栾川县技能培训第一品牌为目标,一步一个脚印踏实践行。学校先后开设了计算机办公自动化操作、电子商务、平面设计、网页设计、建筑装饰设计等电脑培训课程和会计电算化培训,为广大学员搭建了良好的学习平台。在管理学校的同时,余爱娟以身作则,一边教学一边进修,先后取得了管理专业方面的多个文凭。在她的影响下,全体教职员工在教学工作中诲人不倦,一丝不苟,共同努力打造一流的教师师德和教学质量。
  办学至今,学校先后为城关镇政府“双百工程”培训、扶贫办“雨露计划”培训等项目累计培训计算机操作人员800余人。随着培训业务的扩展,学校又增加了会计证、电焊工、家政服务、中式烹调、中式面点、保育员、保健按摩、化妆师、美容师等培训项目。不仅如此,2017年栾川县脱贫攻坚进入关键时期,超人学校又开展了对建档立卡贫困户、下岗失业困难职工、农民工、社会待业青年和应往届初高中毕业生等实用技能就业培训,使一大部分贫困群众靠着所学技能就业创业逐步脱贫。
  栾川县超人职业技能培训学校创办10余年来,获得了学员们的广泛好评,赢得了良好的社会口碑,先后被评定为“全国职工教育培训示范点”“河南省十佳诚信办学单位”“洛阳市就业定点培训机构”“栾川县失业下岗职工(农民工)技能培训中心”等,余爱娟也先后被授予“河南省创业民星”“栾川县十佳青年创业能手”等称号。据统计,超人学校自创办以来累计培训各类技术人才8000余人,有大部分学员已在洛阳、郑州、北京、苏州、杭州、深圳等地就业,很多学员在我县及周边创办了电脑销售维修公司、广告公司、打印复印店、网上购物店、摄影店、咨询公司、中介公司等,并取得了稳定的经济效益。
  “用爱从事教育,用爱去工作,用爱去教学,用爱心工作感动每一天。”这是余爱娟激励自己的铭言。余爱娟已计划好下一步的工作重点,将与更多的企业、工厂、平台对接洽谈,签定定向培训用工协议,合作共赢开辟更多的就业岗位,帮助更多的学员成功就业。为此,学校为每位学员建立了就业档案,凡是来超人学习的学员,有工作的跟踪服务,力所能及地帮助解决工作中遇到的困难;对没有工作的学员及时提供就业信息,为他们寻找适合的工作岗位。超人学校力争帮助每一位学员就业或创业,为学员搭建绿色就业平台,使学员学有所长,学有所用,用良知责任激励不断进取,创造超人学校的超人新业绩。
 
 

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
中共栾川县委统战部主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822136 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号